Микрофинансирование набирает обороты

Микрофинансирование набирает обороты
Заемщиком с плохой историей может стать не только тот, кто не отдает долги. В эту категорию попадают все, кому банки по каким-то причинам не доверяют.
Например, если потенциальный клиент не может предоставить все необходимые документы для получения кредита. Таким остается только обращаться в компании, специализирующиеся в сфере микрофинансирования. Тут условия кредитования, конечно, жестче, чем в банках, зато отношение к заемщикам — более либеральное.
Объем микрофинансовых услуг растет в России примерно на двадцать пять процентов в год. Клиентами таких организаций часто становятся представители малого бизнеса. Банки работают преимущественно с заемщиками, чья деятельность и доходность полностью соответствует их требованиям, а вот нуждающиеся в небольших кредитах часто получают отказ, особенно если не могут предоставить весь пакет документов. В «микрофинансах» наиболее популярные займы находятся в пределах от двухсот до трехсот тысяч рублей.
К слову, если заемщик получает положительную кредитную историю в такой компании, он тем самым может заслужить себе доверие и в банке, и в дальнейшем обращаться за кредитами уже туда.
К преимуществам микрофинансового кредитования можно отнести минимальный пакет документов, минимальные требования к обеспечению и целевому использованию полученных средств, возможность взять заемные средства при нестабильном доходе и отсутствии кредитной истории (читайте также «Как банки относятся к заемщикам без кредитной истории?»).
Главный минус, конечно, ставка по кредиту. Если это крупная организация, ее величина начинается от двадцати одного процента. В рамках акций размеры ставок могут снижаться. Деньги выдаются через день (в банке — до нескольких недель).
По данным исследования, проведенного Российским микрофинансовым центром, около сорока процентов клиентов таких организаций планировали воспользоваться микрокредитами повторно.
Андрей Куц, «Кредиты Онлайн»

Читайте также:  Можно ли оформить кредит без кредитной истории?